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銀鮭とキャベツのみそ炒めの献立

献立 95分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀鮭とキャベツのみそ炒め

15分

材料(4人分)

銀ざけ
200g
片栗粉
大さじ1
キャベツ
1/4個(300g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    銀ざけは3cm角に切り、片栗粉をまぶす。キャベツは小さめのひと口大に切り、
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
    残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の銀ざけを入れて炒める。軽く火が通ったら、
    (1)の玉ねぎを加え、弱火でしんなりするまで炒め、いったん火を止める。
    (2)のキャベツを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加え、炒め合わせる。

「銀鮭とキャベツのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこ入りの簡単たいめし

60分

材料(4人分)

2合
たい(切り身)・小
2切れ(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆでたけのこ・小
1本(150g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1/2
360ml
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく。
  2. 2

    たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
  3. 3

    たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
  5. 5

    (4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
  6. *新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
  7. *新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。

「たけのこ入りの簡単たいめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のごまみそ汁

25分

材料(4人分)

大根
250g
にんじん
100g
ごぼう
80g
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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