銀鮭の冷製パスタの献立
献立 37分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 788 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 34.1 g
-
・野菜摂取量※ 314 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀鮭の冷製パスタ
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
銀ざけは食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/4をふって混ぜ、10~20分おき
(時間外)、水気をしっかり拭き取る。ボウルに酒、水各カップ1/2(分量外)を
合わせた中で洗い、ザルに上げて水気をきり、丁寧に水気を拭き取り、酢をまぶしておく。 -
3
大きめのボウルに(2)の玉ねぎ・パセリ・フェンネルを入れて混ぜ、
(1)の銀ざけ、白ワインを加えて混ぜ合わせる。Aで味を調え、
冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。 -
4
カッペリーニは多めの塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、冷水にとって冷まし、
ぬめりを取るように洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
5
ボウルに移し入れ、塩で味を調え、オリーブオイルを回しかけて全体を混ぜ、
(3)に加えてあえる。 -
6
器に盛り、ベビーリーフ、いくらを飾る。 -
*銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
-
*パセリ、フェンネルは生が無ければドライでもおいしくお作りいただけます。その場合は
量を少なめにして使用してください。 -
*マリネだけで作るよりもやや濃いめに味をつけるのがポイントです。
-
*冷製パスタはゆで上げてから冷水でしめる為、濃いめの塩と長めのゆで時間が必要です。
-
*マリネを前日に作っておけば、パスタをゆでるだけであっという間にお作りいただけます。
-
*お好みでオリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「銀鮭の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー534kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質30 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとアスパラのパン粉焼き
20分
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- パン粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはヘタを取り、3等分の輪切りにする。アスパラは半分の長さに切って、タテ割りに半分に切る。耐熱皿にトマト、アスパラを盛る。 -
2
Aをよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・アスパラの上にふりかけ、オリーブオイルを上からかける。トースターで15分ほど焼く。
「トマトとアスパラのパン粉焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く