甘から味噌の煮込みハンバーグの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 538 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘から味噌の煮込みハンバーグ
15分
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。パン粉は牛乳を加えて湿らせる。 -
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)のパン粉、溶き卵を入れてよく混ぜ、2等分にし、
小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れて両面きつね色に焼き、
Aを加えてハンバーグに火が通るまで煮る。 -
4
器に(3)のハンバーグを盛り、(3)のソースをかけ、
(1)の水菜・ミニトマトを添える。
「甘から味噌の煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー404kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きなすといかの酢みそあえ
20分
つくり方
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1
なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。 -
2
わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。 -
3
ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。 -
4
器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
(3)の酢みそをかけ、しそを飾る。 -
*なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
また、色止めの効果もあります。
「焼きなすといかの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く