アスパラのポテトサラダの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 727 kcal
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・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラのポテトサラダ
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 酢
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 玉ねぎ
- 10g
- きゅうり
- 1/2本
- ロースハム
- 2枚
- ホールコーン缶
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ6
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 -
4
別のボウルにBを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも、(3)のアスパラ・玉ねぎ・
きゅうり・ハム・コーンを加えて混ぜる。
「アスパラのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー446kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしトマトのスープご飯
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
トマトは8mm角に切る。セロリはスジを取り、8mm角に切る。
ミックスビーンズ缶はザルに入れて水気をきる。 -
2
鍋に「コンソメ」、Aを入れ煮立て、(1)のトマト・セロリ・ミックスビーンズを
加え、形と歯ごたえを残すようにサッと煮、冷蔵庫で冷やし(時間外)、
冷製スープを作る。 -
3
器に玄米ご飯をよそい、(2)のスープを注ぐ。 -
*トマトとセロリはサッと煮て、形と歯ごたえを残すようにしましょう。
「冷やしトマトのスープご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く