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アスパラのポテトサラダ レシピ

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アスパラのポテトサラダ
調理時間
エネルギー
467kcal
塩分
2g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

アスパラのポテトサラダの作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。

(2)鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。

(3)アスパラは3cm長さに切り、塩ゆで(分量外)する。玉ねぎ、きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水にさらし、水気をしぼる。ハムは1cm角に切る。コーンは汁気をきる。

(4)別のボウルにBを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも、(3)のアスパラ・玉ねぎ・きゅうり・ハム・コーンを加えて混ぜる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
アスパラのポテトサラダ レシピ
アスパラのポテトサラダ
調理時間
エネルギー
467kcal
塩分
2g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
じゃがいも 2個
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
グリーンアスパラガス 3本
玉ねぎ 10g
きゅうり 1/2本
ロースハム 2枚
ホールコーン缶 20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ6
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ

材料クリックで 3 Smile

アスパラのポテトサラダの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  3. (3)アスパラは3cm長さに切り、塩ゆで(分量外)する。玉ねぎ、きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水にさらし、水気をしぼる。ハムは1cm角に切る。コーンは汁気をきる。
  4. (4)別のボウルにBを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも、(3)のアスパラ・玉ねぎ・きゅうり・ハム・コーンを加えて混ぜる。
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