手羽元大根の献立
献立 71分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 28.2 g
-
・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手羽元大根
70分
つくり方
-
1
大根は大きめの半月切りにし、たっぷりの湯でやわらかくなるまで、30分ほどゆでる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏手羽、(1)の大根を加えて弱火で30分ほど煮る。 -
3
器に(2)の鶏手羽・大根を盛り、煮汁をかけ、しょうが、小ねぎをのせる。
「手羽元大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
漬物ステーキ<塩分控えめ>
5分
つくり方
-
1
白菜漬けはひと口大に刻み、塩気が抜けるまで洗って水気をしぼり、「お塩控えめの・ほんだし」をもみ込んでおく。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。 -
3
フライパンにバターを溶かし、(1)を中火でじっくり焼きつける。うす口しょうゆをふりかけ、(2)の溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止め、削り節をふりかける。 -
*岐阜県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
-
*レシピ制作:岐阜新聞
-
*「漬物ステーキ」と比較して0.6減塩
「漬物ステーキ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く