ねぎとろの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 668 kcal
 - 
                    ・塩分 3.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねぎとろ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- まぐろ
 - 1さく(100g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 青じそ
 - 3枚
 - ねぎのみじん切り
 - 大さじ1(9g)
 - 小ねぎの小口切り
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まぐろはこまかく切り、Aを加えてさらに包丁でこまかくたたく。 - 
                                    
2
器にしそを敷き、(1)をのせ、ねぎ、小ねぎをのせる。 
                            「ねぎとろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質13.5 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とうもろこしご飯
                        40分
                                            
                    
                つくり方
                            「とうもろこしご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー487kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※101 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キャベツは3cm角に切る。アスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。
油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
(1)のキャベツを加えて中火で2分煮る。 - 
                                    
3
(1)のアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
沸騰直前で火を止める。 
                            「キャベツとアスパラのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー68kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く