ねぎとろの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 390 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 25.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねぎとろ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- まぐろ
 - 1さく(100g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 青じそ
 - 3枚
 - ねぎのみじん切り
 - 大さじ1(9g)
 - 小ねぎの小口切り
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まぐろはこまかく切り、Aを加えてさらに包丁でこまかくたたく。 - 
                                    
2
器にしそを敷き、(1)をのせ、ねぎ、小ねぎをのせる。 
                            「ねぎとろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質13.5 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんのごま和え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 - 
                                    
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。 
                            「いんげんのごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもと豚バラのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「里いもと豚バラのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー165kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く