肉みそキャベツロコモコ丼の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 791 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 29.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉みそキャベツロコモコ丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
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                                    2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
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                                    3フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
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                                    4(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
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                                    5別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
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                                    6器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツを盛り、(5)の目玉焼きをのせる。
                            「肉みそキャベツロコモコ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー664kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとラディッシュの漬けもの
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
 ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
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                                    2小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
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                                    3(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
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                                    *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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                                    *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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                                    *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
 必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
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                                    *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
                            「かぶとラディッシュの漬けもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1大豆もやしはひげ根を取り、にらは5cm長さに切る。
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                                    2鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」、(1)の大豆もやし・にらを加えて1~2分煮る。
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                                    3火を弱め、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。
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                                    4器に盛り、ごまをふる。
                            「にらともやしのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                