OPEN MENU

MENU

厚揚げとコーンのカレー炒めの献立

献立 32分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとコーンのカレー炒め

5分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(150g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
50g
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げは1.5cm角に切り、熱湯を回しかけて油抜きをする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを入れて、こんがりと焼き色がつくまで炒める。
  3. 3

    「スーパースイートコーン」、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。

「厚揚げとコーンのカレー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとトマトのコロコロサラダ

7分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
ミニトマト
5個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、端から1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうり・ミニトマトを合わせて盛り、(2)をかけ、ごまをふる。

「きゅうりとトマトのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりの豆乳チャウダー

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
150g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1/4本
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
白ワイン
大さじ3
調整豆乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせて水洗いする(時間外)。
  2. 2

    じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  3. 3

    鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリを
    全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    別鍋に(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで
    蒸し煮し、あさりと煮汁に分ける。
  5. 5

    (3)に(4)の煮汁を茶こしなどでこして加え、豆乳、(4)のあさりを加えて
    ひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、パセリをふる。
  7. *豆乳は煮過ぎると、分離するので注意しましょう。

「あさりの豆乳チャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。