親子丼(薄いそぎぎり肉)の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 629 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 31.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        親子丼(薄いそぎぎり肉)
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「親子丼(薄いそぎぎり肉)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー559kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質27.5 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 - 
                                    
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 - 
                                    
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 - 
                                    
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。 
                            「小粋焼きなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長いもの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「長いもの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く