きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 431 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)
15分
材料(2人分)
- きんめだい(切り身)
- 2切れ(200g)
- しょうがの薄切り
- 2枚(10g)
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 大根おろし
- 6cm分(150g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根おろしはザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
きんめだいを加えてアルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。 -
3
(1)の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、しょうがを取り除き、器に盛る。 -
*煮汁に大根おろしを加えることで飲み込みやすくなります。
「きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え
12分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- ツナ水煮缶
- 1缶
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは皮つきのまま2cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、粗熱を取る。ツナは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のかぼちゃ・ツナ、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。
「かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。
「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く