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高野豆腐で肉みそキャベツの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐で肉みそキャベツ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
高野豆腐
1枚
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。高野豆腐は湯をかけてしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ半量を入れ、強火で炒め、
    皿にとる。残り半量のキャベツも同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、(1)の高野豆腐を加えて
    さらに炒める。火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
    再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。

「高野豆腐で肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いりこ玄米の梅醤油おむすび

10分

材料(2人分)

玄米ご飯
300g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
いり白ごま
40g
しょうゆ
大さじ2/3
梅干し
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にごま、しょうゆを入れて混ぜ、広げてラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して一度取り出して混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱する。梅干しは種を取り除き、4等分にする。
  2. 2

    ボウルに玄米ご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、4等分にして三角に握る。側面に(1)のごまをつけ、(1)の梅干しをのせる。

「いりこ玄米の梅醤油おむすび」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー358kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
なす
2個
ねぎ
1本
さやいんげん
10本
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
    (1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
    材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。
  4. *ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。

「鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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