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かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)
160g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
さつまいも
1本(200g)
ほうれん草
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
牛乳
1カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにし、
    サッとゆで、さつまいもは乱切りにして水にさらし、水気をきる。
    ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて塩・こしょうをふって炒め、フタをして
    肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水、
    (1)のさつまいもを加えて煮る。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、Aを加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら、
    (1)のほうれん草を加える。
  5. *かんしょとはさつまいもの別名です。

「かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

BLTサンド

10分

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ4
ベーコン
4枚
レタス
4枚
トマト
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンはフライパンで焼く。トマトは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    食パン2枚に「ピュアセレクトマヨネーズ」各小さじ1を塗る。
  3. 3

    (1)のベーコン、レタス、(1)のトマトの順に各1/2量ずつのせ、もう1枚のパンではさみ、半分に切る。同様にあと1つ作る。

「BLTサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンジピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
セロリ
10cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。
  3. *前日に作りおきできます。
  4. *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。

「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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