鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 739 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 197 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、鶏肉は1.5cm角に切る。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、サッとひと混ぜし、
(2)のとうもろこし・鶏肉をのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。 - 
                                    *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
 
                            「鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー393kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とアボカドのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐は粗くちぎり、塩をふり、ザルに上げて約5分ぐらい軽く水気をきる。 - 
                                    
2
アボカドは種と皮を取り、5mm厚さのいちょう切りにする。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐、(2)のアボカドを加えてサッと混ぜる。 - 
                                    
4
器にサラダ菜を敷き、(3)を盛る。 
                            「豆腐とアボカドのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー292kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカとズッキーニのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。 
                            「パプリカとズッキーニのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く