鮭の洋風レンジ蒸しの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 377 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 186 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭の洋風レンジ蒸し
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- さけ
 - 2切れ
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - バター
 - 10g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 - レモンの輪切り
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを敷き、さけをのせて、それぞれ、両面に「コンソメ」を
半量ずつふる。バターを等分にのせ、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。 - 
                                    
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)でさけに火が通るまで、4~5分ほど加熱する。 - 
                                    
4
器に盛り、レモンをのせる。 - 
                                    *大きめの耐熱皿を使うと均一に火が通りやすくなります。
 
                            「鮭の洋風レンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質25.3 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジきのこのガーリックマリネ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- しめじ
 - 1パック
 - えのきだけ
 - 1袋
 - エリンギ
 - 1パック
 - ミニトマト
 - 10個
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 酢
 - 大さじ3
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは根元を切り、短冊切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のしめじ・えのきだけ・エリンギを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分ほど加熱し、熱いうちにAを加えて混ぜる。時々混ぜながら、15分ほど漬ける。 - 
                                    
3
(1)のミニトマトを加えてあえ、器に盛り、パセリを散らす。 
                            「レンジきのこのガーリックマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとブロッコリーの芯のスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ・芯の部分
 - 1/2個分(50g)
 - ブロッコリーの茎
 - 1個分(100g)
 - にんじん
 - 1/3本(50g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 黒こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツの芯、ブロッコリーの茎は粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツの芯・ブロッコリーの茎・にんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたらAを加え、弱火から中火で5分ほど煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、黒こしょうをふる。 
                            「キャベツとブロッコリーの芯のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く