彩り野菜のラタトゥイユの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 688 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 343 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜のラタトゥイユ
20分
材料(2人分)
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカはひと口大に切る。ソーセージは1cm幅に切る。 -
2
耐熱容器にホールトマトをひと口大につぶしながら汁ごと入れ、(1)のズッキーニ・玉ねぎ・パプリカ・ソーセージ、オリーブオイル、「コンソメ」を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で12~15分加熱する。 -
3
電子レンジから取り出し、よく混ぜる。 -
*お好みでこしょうをふってもおいしくお作りいただけます。
-
*冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「彩り野菜のラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かんたんシーフードピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「かんたんシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そら豆のビシソワーズ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- ねぎ
- 1本
- そら豆・カップ1 1/2
- 195g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2・1/2
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「そら豆のビシソワーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く