ベーコンと野菜のピラフの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 769 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 20.7 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと野菜のピラフ
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ベーコン
- 2枚(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm
- ホールコーン缶・または冷凍コーン
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。コーンは水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、ご飯を加えて炒め、「コンソメ」を加えて味を調える。 -
3
(1)のコーンを加えて炒め合わせ、バターを加えてさらに炒める。 -
4
器に盛り、パセリをふる。
「ベーコンと野菜のピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー571kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 -
2
きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 -
3
ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと大根の豆乳ポタージュ
20分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(100g)
- 大根
- 4cm(100g)
- 調整豆乳
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- 黒こしょう・またはドライパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶ、大根は薄いくし形切りにする。 -
2
鍋に(1)のかぶ・大根、Aを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 -
3
フードプロセッサーに(2)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。 -
4
鍋に(3)を戻し入れ、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
「かぶと大根の豆乳ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く