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ごまキムチ鍋担担風の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごまキムチ鍋担担風

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
チンゲン菜
2株
長ねぎ
1本
絹ごし豆腐
1丁
720ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
4個
練り白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分け、葉は長さを半分に切り、芯はタテ6等分に切る。
    ねぎは5cm長さに切り、まわりの白い部分と芯に分け、白い部分は白髪ねぎにし、
    芯は斜め薄切りにする。豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大さじ3ほどを取り、練りごまを溶いて
    戻し入れ、ひき肉を加えてほぐしながら煮る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の芯・ねぎの芯・豆腐を加え、火が通ったら、
    (1)のチンゲン菜の葉を加え、(1)の白髪ねぎをのせる。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「ごまキムチ鍋担担風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2種のキノコのピリ辛煮

3分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1/2パック(50g)
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

「2種のキノコのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

主役もやし

5分

材料(2人分)

もやし
1袋
片栗粉
大さじ1
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ブラックペッパー・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは洗ってザルに上げ、水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてふる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のもやしを入れて強火で炒め、「炒ソース」を加えてひと混ぜする。
  3. 3

    器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。

「主役もやし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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