韓国風肉じゃがの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 395 kcal
 - 
                    ・塩分 3.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 228 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        韓国風肉じゃが
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、じゃがいも、にんじんは
小さめのひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて冷水にとって
水気をきり、3cm長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の豚肉・玉ねぎ・「鍋キューブ」、水、(1)のじゃがいも・にんじんの
順に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。 - 
                                    
3
いったん取り出して、全体を混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで4分加熱する。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。 - 
                                    *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
 
                            「韓国風肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー192kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛!スティック生野菜ディップ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- 大根
 - 100g
 - きゅうり
 - 1本
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ3(15g)
 
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
だいこん、きゅうりはスティック状に切る。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。 - 
                                    
3
器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。 
                            「うま辛!スティック生野菜ディップ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしと牛肉のコチュジャンスープ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- もやし
 - 100g
 - 牛こま切れ肉
 - 50g
 - エリンギ
 - 50g
 - 長ねぎ
 - 15cm
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 600ml
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ3(15g)
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - いり白ごま
 - 適量
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「もやしと牛肉のコチュジャンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー116kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く