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韓国風肉じゃがの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 19.0 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

韓国風肉じゃが

20分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
さやいんげん
5本
100ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、じゃがいも、にんじんは
    小さめのひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて冷水にとって
    水気をきり、3cm長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の豚肉・玉ねぎ・「鍋キューブ」、水、(1)のじゃがいも・にんじんの
    順に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  3. 3

    いったん取り出して、全体を混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
  5. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「韓国風肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!スティック生野菜ディップ

3分

材料(2人分)

大根
100g
きゅうり
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    だいこん、きゅうりはスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。
  3. 3

    器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。

「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと牛肉のコチュジャンスープ

20分

材料(4人分)

もやし
100g
牛こま切れ肉
50g
エリンギ
50g
長ねぎ
15cm
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにく、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のエリンギを加えてサッと炒め、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、10分煮る。もやし、B、(1)のねぎを加えて火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。
  5. *お好みでコチュジャンの量を調整してください。

「もやしと牛肉のコチュジャンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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