キムチ風味のマーボー豆腐の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 513 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 20.4 g
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・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キムチ風味のマーボー豆腐
15分
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 1本分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 300ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ゆで、
ザルに上げて水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンに油を熱し、ねぎの1/3量、しょうがを入れて弱火で炒める。
香りがたったら、ひき肉を加え、強火でパラパラになるまでしっかり炒める。 -
3
(1)の豆腐・「鍋キューブ」、水を加えて強火にし、沸騰したら中火にして
3分ほど煮る。 -
4
Aを加えて強火にし、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
残りのねぎを散らし、仕上げにごま油を回しかける。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「キムチ風味のマーボー豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のホットナムル
15分
つくり方
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1
大根、にんじんはせん切りにし、春菊は根元を切り落として2cm長さに切る。 -
2
耐熱皿に(1)の大根・にんじん・春菊を混ぜないようにのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。 -
3
ザルにのせてスプーンで押さえて水気をきり(アツアツなので)、
混ぜ合わせておいたAをそれぞれにかけてあえ、温かいうちにいただく。
「冬野菜のホットナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器に餅、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、キムチをのせる。 -
*お好みで、アワビ、松茸、松坂牛、キャビアなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。(何もトッピングしなくてもおいしくお召し上がりいただけます。)
「ピリ辛玉子雑煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く