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キムチ風味のマーボー豆腐 レシピ

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鍋以外にも使える「鍋キューブ」! キムチ味の程よい辛さが◎

キムチ風味のマーボー豆腐
調理時間
エネルギー
212kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

キムチ風味のマーボー豆腐の作り方

(1)豆腐は1.5cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ゆで、ザルに上げて水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。

(2)フライパンに油を熱し、ねぎの1/3量、しょうがを入れて弱火で炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、強火でパラパラになるまでしっかり炒める。

(3)(1)の豆腐・「鍋キューブ」、水を加えて強火にし、沸騰したら中火にして3分ほど煮る。

(4)Aを加えて強火にし、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。残りのねぎを散らし、仕上げにごま油を回しかける。

*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

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キムチ風味のマーボー豆腐 レシピ
キムチ風味のマーボー豆腐
調理時間
エネルギー
212kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
絹ごし豆腐 2丁
豚ひき肉 100g
ねぎのみじん切り 1本分
しょうがのみじん切り 1かけ分
300ml
「鍋キューブ」ピリ辛キムチ商品ページへ 2個
しょうゆ 大さじ1
紹興酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

キムチ風味のマーボー豆腐の作り方
  1. (1)豆腐は1.5cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ゆで、ザルに上げて水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. (2)フライパンに油を熱し、ねぎの1/3量、しょうがを入れて弱火で炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、強火でパラパラになるまでしっかり炒める。
  3. (3)(1)の豆腐・「鍋キューブ」、水を加えて強火にし、沸騰したら中火にして3分ほど煮る。
  4. (4)Aを加えて強火にし、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。残りのねぎを散らし、仕上げにごま油を回しかける。
  5. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
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キムチ風味のマーボー豆腐 へのコメント

汗をかきながら、食べたい。

ゆう72さん

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0

夏の暑い日に、あえてキムチ鍋は良いですね。

ゆう72さん

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1

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

1

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