かんたんシーフードピラフの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 687 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かんたんシーフードピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「かんたんシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものサブジ
25分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- カリフラワー・1/6房
- 80g
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
- 大さじ3
- トマト
- 1/2個
- クミンシード
- 小さじ1
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ししとうがらし・小口切り
- 1本分
- カレー粉
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて熱し、弱火にかけて香りが出たら、
Bを加えてサッと炒める。 -
3
(1)のじゃがいも・カリフラワーを加えてサッと炒め、フタをして弱火で
野菜がやわらかくなるまで、鍋を時々揺すりながら、蒸し煮する。 -
4
(1)のトマト、「グリンピース」、Cを加え、さらに約10分蒸し煮にする。
「じゃがいものサブジ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。
「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く