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とろとろ親子丼の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 36.6 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろとろ親子丼

10分

材料(2人分)

鶏もも肉
160g
玉ねぎ
1/2個
溶き卵
4個分
みつば
4本
180ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個
砂糖
小さじ2
ご飯
2杯

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の玉ねぎ・鶏肉の順に加えて鶏肉の上下を時々返しながら3~4分煮る。
  3. 3

    溶き卵半量をフライパンの中心から外側に向かって円を描くように流し入れ、フタをして1~2分煮る。
  4. 4

    残りの溶き卵も同様に流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をのせ、(1)のみつばを散らす。
  6. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「とろとろ親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー553kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質30.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとほうれん草の柑橘風味和え

10分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
ほうれん草
1束(200g)
レモン汁
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
    冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。

「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。

「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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