シャキとろ中華丼の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 636 kcal
-
・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキとろ中華丼
10分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 80g
- かに風味かまぼこ
- 4本
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 2杯
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。かに風味かまぼこは細く裂く。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
カット野菜を加えて炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふる。 -
3
水、(1)のかに風味かまぼこ・「鍋キューブ」を加えて煮る。
野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかける。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「シャキとろ中華丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー397kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とセロリの中華マヨサラダ
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・大
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。 -
2
器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。
「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く