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さっぱり!丸鶏そうめんの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり!丸鶏そうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
ツナ缶
1缶(80g)
水菜
2株
ミニトマト
8個
氷水
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは水気をきる。水菜は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせてつゆを作る。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(1)の水菜・ツナ・ミニトマトをのせて(2)のつゆを注ぎ、好みでごま油をたらす。
  5. ※「丸鶏がらスープ」は水にもサッと溶かすことができます。

「さっぱり!丸鶏そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくといんげんのみそ炒め

15分

材料(2人分)

さやいんげん
1/2パック(100g)
こんにゃく
1枚
みそ
大さじ1
大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは熱湯で2分塩ゆでし、斜め半分に切る。
    こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のさやいんげん・こんにゃくを入れて炒める。
    混ぜ合わせたAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「こんにゃくといんげんのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のふわ玉スープ

15分

材料(2人分)

小松菜
2株(正味80g)
にんじん
2cm(正味20g)
干し桜えび
大さじ1/2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
溶き卵
1個分
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、桜えび、(1)の小松菜・にんじんを入れて火にかけ、2~3分煮る。野菜に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「小松菜のふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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