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イカのマヨホイル焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカのマヨホイル焼き

15分

材料(2人分)

いか
1杯
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴はエンペラを取り、1cm幅の輪切りにする。
    足は腹ワタと目を切り離し、1本ずつに切り分け、長いものは長さを半分に切る。
  2. 2

    アルミホイルを広げ、(1)のいかを並べて包み、オーブントースターで
    火が通るまで焼く。
  3. 3

    アルミホイルを開け、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、アルミホイルを開いたまま
    オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼き、好みで一味唐がらしをふる。
  4. *器に盛る時にアルミホイルに穴をひとつあけると水分がたまらず最後までおいしく
     お召し上がりいただけます。
  5. *マヨネーズの量はいかの大きさにより加減してください。

「イカのマヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとグレープフルーツのサラダ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
レタス
2枚
グレープフルーツ
1個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レタスは食べやすい大きさに切る。
    グレープフルーツは実を取り出す。
  2. 2

    器に(1)のセロリ・レタス・グレープフルーツを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAのドレッシングを回しかける。

「セロリとグレープフルーツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
白菜・正味
230g
ごぼう・正味
80g
小松菜・正味
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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