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アスパラガスの豚肉マヨホイル焼きの献立

献立 87分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 325 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスの豚肉マヨホイル焼き

7分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス・大
4本(120g)
豚バラ薄切り肉
4枚(120g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはハカマを取って根元のかたい部分を切り、それぞれ豚肉を巻きつける。
  2. 2

    アルミホイルを広げ、「ピュアセレクトマヨネーズ」少々(分量外)を塗り、(1)をのせて、アルミホイルの端を寄せて舟形にし、豚肉の表面に「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
  3. 3

    オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。
  4. *アスパラの太さによって焼き時間を調整してください。

「アスパラガスの豚肉マヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のコンソメゼリーかけ

60分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草
1束(300g)
板ゼラチン
5g
1・1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
レモン汁
2個分
レモンの皮のすりおろし
少々
しょうが・皮・すりおろし
少々
「瀬戸のほんじお」
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。(1)のゼラチンの水気をしぼって加え、
    完全に溶かす。火からおろして粗熱を取り、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間
    冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草を1分ほどゆでる。
    水にとって冷まし、水気をしぼり、根元から2cmほどのところを切り、葉と分ける。
  4. 4

    ボウルに(2)のゼリーを入れてスプーンで粗くくずし、レモン汁、
    レモンの皮、しょうがの皮を加えてサッと混ぜる。
  5. 5

    器に(3)のほうれん草の葉の部分を盛り、(4)のゼリー適量をかけて、
    (3)のほうれん草の根元をのせる。
  6. *ゼリーは作りやすい分量で、約4人分です。

「ほうれん草のコンソメゼリーかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜のミネストローネ

25分

材料(4人分)

じゃがいも
1個
にんじん
2/3本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
にんにくのみじん切り
大さじ1
ホールトマト缶
200g
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて熱し、香りが出たら(1)を加えて炒める。
    野菜がしんなりしたら、ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加えて煮立てる。
  3. 3

    中火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

「たっぷり野菜のミネストローネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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