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ほうれん草のコンソメゼリーかけ レシピ

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ほうれん草のコンソメゼリーかけ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
49kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ほうれん草のコンソメゼリーかけの作り方

(1)板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。

(2)鍋に水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。(1)のゼラチンの水気をしぼって加え、完全に溶かす。火からおろして粗熱を取り、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める(時間外)。

(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草を1分ほどゆでる。水にとって冷まし、水気をしぼり、根元から2cmほどのところを切り、葉と分ける。

(4)ボウルに(2)のゼリーを入れてスプーンで粗くくずし、レモン汁、レモンの皮、しょうがの皮を加えてサッと混ぜる。

(5)器に(3)のほうれん草の葉の部分を盛り、(4)のゼリー適量をかけて、(3)のほうれん草の根元をのせる。

*ゼリーは作りやすい分量で、約4人分です。

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ほうれん草のコンソメゼリーかけ レシピ
ほうれん草のコンソメゼリーかけ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
49kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ほうれん草 1束(300g)
板ゼラチン 5g
1・1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
レモン汁 2個分
レモンの皮のすりおろし 少々
しょうが・皮・すりおろし 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

ほうれん草のコンソメゼリーかけの作り方
  1. (1)板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。
  2. (2)鍋に水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。(1)のゼラチンの水気をしぼって加え、完全に溶かす。火からおろして粗熱を取り、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める(時間外)。
  3. (3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草を1分ほどゆでる。水にとって冷まし、水気をしぼり、根元から2cmほどのところを切り、葉と分ける。
  4. (4)ボウルに(2)のゼリーを入れてスプーンで粗くくずし、レモン汁、レモンの皮、しょうがの皮を加えてサッと混ぜる。
  5. (5)器に(3)のほうれん草の葉の部分を盛り、(4)のゼリー適量をかけて、(3)のほうれん草の根元をのせる。
  6. *ゼリーは作りやすい分量で、約4人分です。
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