鶏ささ身回鍋肉の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 421 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ささ身回鍋肉
20分
材料(4人分)
- 鶏ささ身
- 4本
- キャベツ・正味
- 1/4個(300g)
- ピーマン
- 2個
- 長ねぎ・正味
- 2/3本(40g)
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ささ身回鍋肉」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐の肉みそかけ
15分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 2/3丁
- きゅうり
- 1本
- 豚ひき肉
- 50g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切る。 -
2
きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。 -
3
鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
ひき肉を加えてよく炒める。 -
4
Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
冷ます(時間外)。 -
5
器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。
「豆腐の肉みそかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華ワンタンスープ
5分
「中華ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く