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鶏ささみとキャベツのみぞれ煮の献立

鶏ささみとキャベツのみぞれ煮 主菜 人参の味噌おかかきんぴら 副菜 にら玉汁 汁物
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 259 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量 173 g

鶏ささみとキャベツのみぞれ煮

材料(2人分)

鶏ささ身
2本(80g)
小さじ1
片栗粉
適量
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/2パック
大根おろし
4cm分(100g)
120ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
このレシピで使われている商品はこちら  >
  • 「ほんだし」

作り方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、1cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、両面に片栗粉をまぶす。キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、A、(1)のキャベツ・しめじを加えてひと煮し、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。

人参の味噌おかかきんぴら

材料(2人分)

にんじん・正味
1本(120g)
みそ
小さじ1
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/2
削り節
2g
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  • 「味の素®」

作り方

  1. 1

    にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、Bを加えて混ぜる。

にら玉汁

材料(2人分)

にら
1/4束
溶き卵
1個分
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
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  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
  • 「瀬戸のほんじお」

作り方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。(1)のにらを加え、Aで味をつける。ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。

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