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味噌風味のロールキャベツの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 524 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 337 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味噌風味のロールキャベツ

30分

材料(2人分)

キャベツ
4枚(200g)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはやわらかくなるまでゆでて芯の部分は薄くそぎ落とす。
    そぎ落とした芯、玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツの芯・玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、
    粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。
  3. 3

    (1)のキャベツ1枚を広げ、(2)を1つのせて手前から巻いて
    両端をたたんでしっかり巻く。同様にあと3個作る。
  4. 4

    鍋に(3)を巻き終わりが下になるようにきっちり並べ入れ、Bを加えてフタをし、
    途中、アクを取りながら20分煮る。
  5. 5

    みそを溶かし入れ、しょうゆを加えてさらに3分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、好みでパセリを飾る。

「味噌風味のロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとピーマンのレンチン煮浸し

5分

材料(2人分)

ピーマン
4個
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
削り節・好みで
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタや種を取らずに丸ごと、手のひらでつぶす。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のピーマン、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、好みで削り節をのせる。

「まるごとピーマンのレンチン煮浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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