厚揚げといんげんのみそ炒めの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 490 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げといんげんのみそ炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1厚揚げはひと口大に切る。ねぎは斜め切りにし、さやいんげんはゆでて3cm長さに切る。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)の厚揚げ・ねぎ・さやいんげんの順に入れて炒める。
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                                    3全体に油がなじんだら、Aを加えてサッと炒め合わせ、塩で味を調える。
                            「厚揚げといんげんのみそ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のかき揚げ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。
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                                    2玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。
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                                    3ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
 薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。
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                                    4鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
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                                    5ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。
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                                    6しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
 カラッと揚げる。
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                                    7器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。
                            「野菜のかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。
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                                    2ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。
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                                    3鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。
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                                    4野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。
                            「サラダスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                