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豚肉とピーマンの甘辛炒めの献立

合計 24分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 480 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とピーマンの甘辛炒め

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
150g
ピーマン・正味
3個(100g)
長ねぎ
1/2本
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。ピーマンはひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のねぎ・ピーマンを加えて炒め、(2)を加えて手早く炒め合わせる。

「豚肉とピーマンの甘辛炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすと小松菜の丸鶏ナムル

12分

材料(2人分)

小松菜
2株
にんじん
1/3本
ツナ缶
1缶
しらす干し
20g
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ11/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、A、しらす干し1/2量を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、残りのしらす干しをのせる。

「しらすと小松菜の丸鶏ナムル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮チゲスープ

2分

材料(1人分)

「クノール 海鮮チゲスープ」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「海鮮チゲスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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