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おにぎらず そぼろの献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず そぼろ

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
鶏ひき肉
80g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
桜でんぶ
20g
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐすように炒め合わせ、
    そぼろを作り、皿にとる。
  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油大さじ1/2を入れて熱し、
    (1)の卵液を流し入れ、いり卵を作る。
  4. 4

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
    (3)のいり卵半量、(2)のそぼろ半量、桜でんぶ半量を順にのせる。
  5. 5

    茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。
  6. 6

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  7. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず そぼろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー457kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の甘酢漬け

45分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さ、1cm幅の細切りにする。塩をふって全体をよく混ぜ、
    重しをして30分ほどおいてしんなりさせ、水気をきる。
  2. 2

    小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
    熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、赤唐がらしを飾る。
  4. *きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。

「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

けんちん風みそ汁

15分

材料(4人分)

大根
4cm(100g)
にんじん
6cm(60g)
しめじ
1/2パック
木綿豆腐
1/2丁
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは薄いいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しめじを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「けんちん風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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