春のちらし寿司の献立
                献立 47分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 632 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春のちらし寿司
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 米酢
- 大さじ2・1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/3
- ゆでたけのこ
- 60g
- にんじん
- 30g
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ3/4
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 干ししいたけ
- 2枚
- 干ししいたけのもどし汁
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 「パルスイート」
- 小さじ1/6
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
- 絹さや
- 4枚
- いくら
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、
 「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く(時間外)。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。
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                                    4鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5~6分煮て
 火を通す。
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                                    5別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
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                                    6フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。
 裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
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                                    7炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら
 うちわであおいで冷ます。
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                                    8(4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに
 混ぜ合わせる。
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                                    9器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。
                            「春のちらし寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー432kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。
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                                    2耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
 電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
                            「オクラのサッとあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
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                                    2白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
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                                    3鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。
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                                    4同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。
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                                    5肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
                            「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                