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なすと豚肉の梅だし炒めの献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 557 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚肉の梅だし炒め

15分

材料(2人分)

なす
4個(300g)
豚バラ薄切り肉
100g
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
豆苗
1/2袋(70g)
梅肉・または練り梅
15g
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切って、1cm幅の斜め切りにする。豚肉は5cm幅に切る。パプリカは細めの乱切りにし、豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のパプリカを加えて炒める。
  4. 4

    (2)のなすを戻し入れ、サッと炒め、A、(1)の豆苗を加えて炒め合わせる。

「なすと豚肉の梅だし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの含め煮

40分

材料(4人分)

里いも
8個(正味400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ・またはしょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて大きければ半分に切り、塩少々を加えた湯で弱火で10分ゆでる。
    水にとってそっと洗い、ぬめりを取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の里いもを加えて落としぶた(紙蓋)をし、
    弱火で20分煮る。
  3. 3

    器に盛り、ゆずの皮をのせる。

「里いもの含め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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