なすと豚肉の梅だし炒めの献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 557 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 16.5 g
-
・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと豚肉の梅だし炒め
15分
つくり方
-
1
なすはタテ半分に切って、1cm幅の斜め切りにする。豚肉は5cm幅に切る。パプリカは細めの乱切りにし、豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のパプリカを加えて炒める。 -
4
(2)のなすを戻し入れ、サッと炒め、A、(1)の豆苗を加えて炒め合わせる。
「なすと豚肉の梅だし炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー436kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもの含め煮
40分
つくり方
-
1
里いもは皮をむいて大きければ半分に切り、塩少々を加えた湯で弱火で10分ゆでる。
水にとってそっと洗い、ぬめりを取る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の里いもを加えて落としぶた(紙蓋)をし、
弱火で20分煮る。 -
3
器に盛り、ゆずの皮をのせる。
「里いもの含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く