なすとじゃこの焼きめしの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 743 kcal
 - 
                    ・塩分 5.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 184 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとじゃこの焼きめし
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは1cm角に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたら、
いったん皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れてよく炒める。
A、(2)のなすを加えてさらに炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「なすとじゃこの焼きめし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー634kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質17.9 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
切干し大根は洗って水につけて10~15分もどしてよく水気をしぼり、
Aとあえて、しばらくおく。 - 
                                    
2
器に盛り、ごましおをふる。 
                            「大根のハリハリ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く