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なすとじゃこの焼きめしの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 777 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとじゃこの焼きめし

10分

材料(2人分)

ご飯
400g
なす
2個(160g)
溶き卵
2個分
ちりめんじゃこ
20g
「ほんだし」
大さじ1
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたら、
    いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れてよく炒める。
    A、(2)のなすを加えてさらに炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすとじゃこの焼きめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー634kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏やっこ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
青じそ
4枚
みょうが
1個
レモン・いちょう切り
2切れ
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。しそはせん切りにし、みょうがはタテ半分に切ってから小口切りにする。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のみょうが・しそ、レモンを順にのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「夏やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとキャベツのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
400g
絹さや
50g
玉ねぎ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、絹さやはスジを取る。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。(1)のキャベツを加えて3分煮、(1)の絹さやを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

「きぬさやとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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