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夏野菜の混ぜごはんの献立

献立 10分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の混ぜごはん

3分

材料(2人分)

温かいご飯
400g
ゆでとうもろこし・実
50g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
ちりめんじゃこ
15g
いり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    温かいご飯にAを加えて混ぜ合わせる。
  2. *とうもろこし、枝豆は冷凍を使用してもおいしくお作りいただけます。その場合はレンジで温めて混ぜ合わせてください。

「夏野菜の混ぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんシリシリ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

にんじん
1本
ツナ缶
1/2缶(40g)
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにして、せん切りにする。ツナ缶は油をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじんを炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら(1)のツナ、Aを加えて調味する。
  4. 4

    強火で汁気がなくなるまで煮からめる。

「にんじんシリシリ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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