夏野菜の冷製パスタの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 801 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 20.4 g
-
・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷製パスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- トマト
- 1個
- オクラ
- 4本
- なす
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
- スパゲッティのゆで汁
- 大さじ1
- 梅干し・好みで
- 適量
- ちりめんじゃこ・好みで
- 適量
- 納豆・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはひと口大に切る。オクラは斜め3等分に切り、なすは斜め薄切りにする。 -
2
スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる
30秒前に(1)のオクラ・なすを加えてゆで、ゆで上がったら冷水にとり、
ザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のスパゲッティ・オクラ・なす、(1)のトマトを
加えてよくあえる。好みで梅干し、ちりめんじゃこ、納豆を添える。
「夏野菜の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分5.1 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵サラダ&オニオンドレッシング
15分
つくり方
「ゆで卵サラダ&オニオンドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
-
*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く