鯛の冷やしだし茶漬けの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛の冷やしだし茶漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
器にご飯をよそい、たいをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。好みでわさびを添える。
「鯛の冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんの信田煮
50分
材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- にんじん・13cm長さ
- 60g
- さやいんげん
- 12本(60g)
- ゆでたけのこ
- 50g
- かんぴょう(乾)
- 15g
- 水
- 2カップ
- みりん
- 大さじ1・1/2
- うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本(2g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げは熱湯を通して油抜きをし、長い一辺を残して三辺を切って開く。 -
2
にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
さやいんげんはヘタを切り落とす。 -
3
かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。 -
4
(1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。 -
5
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。 -
6
火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。 -
*かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。
「にんじんといんげんの信田煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
-
1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く