牛肉と長芋のオイスターソース炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 770 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と長芋のオイスターソース炒め
15分
材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 1ふり
- 長いも
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 「パルスイート」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。 -
3
フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら
炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。 -
4
同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色が
つくまで炒める。 -
5
(2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、
炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、
鍋肌からごま油を回しかける。 -
*長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、
炒め過ぎないようにしてください。
「牛肉と長芋のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー402kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
超簡単!満足おかずスープ
8分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋(200g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 湯
- 2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にすべての材料を入れて火にかけ、肉に火が通るまで5分ほど煮る。
「超簡単!満足おかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く