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牛肉と長芋のオイスターソース炒め レシピ

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牛肉と長芋のオイスターソース炒め
調理時間
エネルギー
414kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛バラ薄切り肉 100g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
「味の素」70g瓶商品ページへ 1ふり
長いも 150g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
ピーマン 1個
しめじ 1/2パック
にんにくのみじん切り 1/2片分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2

牛肉と長芋のオイスターソース炒めの作り方

(1)牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。

(2)長いもは7~8mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、ピーマンは細長い乱切りにし、しめじは小房に分ける。

(3)フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。

(4)同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色がつくまで炒める。

(5)(2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、鍋肌からごま油を回しかける。

*長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、 炒め過ぎないようにしてください。

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牛肉と長芋のオイスターソース炒め レシピ
牛肉と長芋のオイスターソース炒め
調理時間
エネルギー
414kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛バラ薄切り肉 100g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
「味の素」70g瓶商品ページへ 1ふり
長いも 150g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
ピーマン 1個
しめじ 1/2パック
にんにくのみじん切り 1/2片分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2

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牛肉と長芋のオイスターソース炒めの作り方
  1. (1)牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
  2. (2)長いもは7~8mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、ピーマンは細長い乱切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. (3)フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。
  4. (4)同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色がつくまで炒める。
  5. (5)(2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、鍋肌からごま油を回しかける。
  6. *長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、 炒め過ぎないようにしてください。
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牛肉と長芋のオイスターソース炒め へのコメント

山芋のモッチリ感が良いです。

harahiroさん

グッド!

1

いろんな野菜が入っておいしそうです♡
今晩はこのおかずに決まりですヽ(^。^)ノ

きょうこさんさん

グッド!

2

味がしっかり染み込んだ美味しい炒め物になります。
オイスタースがあれば是非お試し頂きたい一品です。

「AJINOMOTO PARK」 トナカイさん

グッド!

4

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