ひじき入り和風ハンバーグの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 577 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り和風ハンバーグ
20分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。 -
3
(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。 -
4
(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。
「ひじき入り和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことブロッコリーの和風サラダ
10分
材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- えのきだけ・1/2袋
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ブロッコリー・1/4株
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。 -
2
天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
オーブントースターで2分ほど焼く。 -
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでにし、水気をきる。 -
4
ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
(3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。
「きのことブロッコリーの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く