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鶏ひき肉 レシピ

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ひじき入り和風ハンバーグ レシピ

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鶏ひき肉に厚揚げを加えてボリュームUP!!

ひじき入り和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
343kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

鶏ひき肉 300g
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
厚揚げ 1枚
溶き卵 1個分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
しょうがのみじん切り 小さじ1
芽ひじき 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
大さじ4
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
片栗粉 小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
水菜 適量
ミニトマト 適量

ひじき入り和風ハンバーグの作り方

(1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。

(2)フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。

(3)(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。

(4)(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。

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ひじき入り和風ハンバーグ レシピ
ひじき入り和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
343kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏ひき肉 300g
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
厚揚げ 1枚
溶き卵 1個分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
しょうがのみじん切り 小さじ1
芽ひじき 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
大さじ4
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
片栗粉 小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
水菜 適量
ミニトマト 適量

材料クリックで 3 Smile

ひじき入り和風ハンバーグの作り方
  1. (1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。
  3. (3)(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。
  4. (4)(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。
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ひじき入り和風ハンバーグ へのコメント

照り焼き風ソースがご飯に合いそうで、とても美味しそうです。
ハンバーグのバリエーションが増えました。

なみうさ912さん

グッド!

0

厚揚げにひじきまで入れるので健康的です鶏挽肉も経済的に嬉しいです

tomizou121さん

グッド!

1

さっぱりでいいですね

ぷよころさん

グッド!

1

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