料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ひじき入り和風ハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏ひき肉に厚揚げを加えてボリュームUP!!

ひじき入り和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
343kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

鶏ひき肉 300g
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
厚揚げ 1枚
溶き卵 1個分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
しょうがのみじん切り 小さじ1
芽ひじき 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
大さじ4
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
片栗粉 小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
水菜 適量
ミニトマト 適量

ひじき入り和風ハンバーグの作り方

(1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。

(2)フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。

(3)(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。

(4)(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

173

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,249件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ひじき入り和風ハンバーグ レシピ
ひじき入り和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
343kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏ひき肉 300g
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
厚揚げ 1枚
溶き卵 1個分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
しょうがのみじん切り 小さじ1
芽ひじき 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
大さじ4
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
片栗粉 小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
水菜 適量
ミニトマト 適量

材料クリックで 3 Smile

ひじき入り和風ハンバーグの作り方
  1. (1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。
  3. (3)(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。
  4. (4)(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

173

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする
ひじき入り和風ハンバーグ へのコメント

ヘルシーで体に良さそうですね。

m.aoiさん

グッド!

2

おいしく栄養もとれちゃうからこどもにもパパにも喜んで食べてもらえる

etaさん

グッド!

2

おいしそうですねえ。
こういう料理大好きです。

おともさんさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。