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ひじき入り和風ハンバーグの献立

合計 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入り和風ハンバーグ

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
厚揚げ
1枚
溶き卵
1個分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
しょうがのみじん切り
小さじ1
芽ひじき
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
片栗粉
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
水菜
適量
ミニトマト
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。
  3. 3

    (2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。
  4. 4

    (2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。

「ひじき入り和風ハンバーグ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりの即席漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
いりごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。
    3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。
  2. 2

    ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、「味の素®」をふる。

「たたききゅうりの即席漬け」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとにんじんの味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
にんじん
4cm(40g)
11/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「キャベツとにんじんの味噌汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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