あじの干物のトマト煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 458 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 16.3 g
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・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの干物のトマト煮
30分
つくり方
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2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の干物を
皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、魚の臭みをとばす。 -
3
(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒め、ホールトマトをつぶしながら
加え、Aを加えて中火で10分ほど煮る。 -
4
弱火にし、フタをしてさらに5分煮て、火を止めて味をなじませる。 -
5
器に盛り、好みでパセリを飾る。 -
*干物はお好みのものでお作りいただけます。骨なしを使用するとより便利です。
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*干物はうま味が詰まっていて、ほどよい塩加減なのでトマトソースに干物のうま味が
しみ込んで、コクのあるソースになります。 -
*はちみつを少量加えても まろやかさとコクが増します。
「あじの干物のトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グレープフルーツとミントのサラダ
10分
つくり方
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1
グレープフルーツの皮をむき、スジにそってタテに包丁を入れ果肉を切り取る。
切り取った残りから、果汁をしぼる(大さじ2)。 -
2
パプリカはタテ薄切りにし、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」に(1)のグレープフルーツ果汁、塩を加えてよく混ぜる。 -
4
器に(2)のリーフレタス、(1)のグレープフルーツの果肉、(2)のパプリカを盛り、
粗びき黒こしょうをふり、(3)をかける。仕上げにミントの葉を散らす。
「グレープフルーツとミントのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く