かぶのリゾット 七味風味の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 634 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 24.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぶのリゾット 七味風味
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 200g
 - かぶ
 - 1個(90g)
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 1g
 - 熱湯
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - パルミジャーノ・レジャーノ(粉)
 - 30g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1
 - 七味唐がらし
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ポリ袋にひき肉、塩を入れて外側からよくもんで混ぜる。
かぶは厚めに皮をむき、1cm角に切る。皮はとっておく。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぶの皮を入れて2分ほど火にかけて温め、スープを作り、
かぶの皮は取り除く。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のひき肉を入れてほぐすように炒める。
脂が出てきたら、(1)のかぶを加えて炒め、しんなりしたら、(2)のスープを加える。 - 
                                    
4
煮立ったら、温かいご飯を加えて水分がなくなるまで煮る。火を止めて
パルミジャーノ・レジャーノを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
5
器に盛り、七味唐がらしをふる。 
                            「かぶのリゾット 七味風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー402kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんといんげんのマリネサラダ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱ボウルに「コンソメ」、酢を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
2
にんじんは皮をむき、野菜スライサーで4~5cm長さの太めのせん切りにする。 - 
                                    
3
さやいんげんはヘタを切り、長さを半分に切り、タテ2等分に切る。 - 
                                    
4
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(3)のさやいんげんを加えて、サッとゆでて冷水に取って冷まして水気を拭く。 - 
                                    
5
ボウル2個に(2)のにんじん、(4)のさやいんげんをそれぞれ入れて(1)のドレッシングを等分にふり、混ぜてしんなりするまで10~20分ほどおく。 - 
                                    
6
器に(5)のさやいんげん・にんじんを盛る。 
                            「にんじんといんげんのマリネサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー167kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※121 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは2cm角にちぎる。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。 - 
                                    
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く