かぶのリゾット 七味風味の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 755 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのリゾット 七味風味
15分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 200g
- かぶ
- 1個(90g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 1g
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- パルミジャーノ・レジャーノ(粉)
- 30g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 七味唐がらし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ポリ袋にひき肉、塩を入れて外側からよくもんで混ぜる。
かぶは厚めに皮をむき、1cm角に切る。皮はとっておく。 -
2
鍋にA、(1)のかぶの皮を入れて2分ほど火にかけて温め、スープを作り、
かぶの皮は取り除く。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のひき肉を入れてほぐすように炒める。
脂が出てきたら、(1)のかぶを加えて炒め、しんなりしたら、(2)のスープを加える。 -
4
煮立ったら、温かいご飯を加えて水分がなくなるまで煮る。火を止めて
パルミジャーノ・レジャーノを加えてよく混ぜる。 -
5
器に盛り、七味唐がらしをふる。
「かぶのリゾット 七味風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー402kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いりこだしでアンチョビキャベツ風
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは3cm角に切る。 -
2
深めの耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のキャベツを加えて全体を混ぜる。ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
「いりこだしでアンチョビキャベツ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く